Os orgânicos são mais do que produtos ecologicamente sustentáveis. Há foco também para questões sociais, não basta apenas não agredir a natureza: tem que haver esforços concretos para o homem como o principal integrante do processo. No registro de produção orgânica para a carne bovina se requer, por exemplo, que todas as crianças da fazenda estejam freqüentando a escola. Na agricultura, o cultivo sem o uso de agrotóxicos não é a única característica que define se um alimento é ou não orgânico. Para ter o certificado que garante o título, produtores têm de se enquadrar em mais de 50 normas diferentes de produção e comercialização, incluindo armazenamento, rotulagem, transporte e fiscalização. Em hipótese alguma é permitido o uso de sementes transgênicas, adubos químicos, ou hormônios e antibióticos em animais.
Por isso, OutroMundo volta ao tema. Orgânicos são uma luz, um outro mundo novo na área da saúde e alimentação.
Novas categorias de alimentos orgânicos estão sendo criadas o tempo todo. Embora o ramo orgânico represente cerca de apenas 2% da venda total de alimentos em todo o mundo, esse número continua a crescer. Só nos EUA, por exemplo, os produtos orgânicos estão disponíveis em mais de 20.000 lojas de produtos naturais e mais de 73% dos supermercados convencionais e supermercados.
Na área de estética, uma projeção da Organic Monitor (Organic Consumers Association/UK) aponta para o fato de que atualmente o consumo de cosméticos sem ingredientes sintéticos, por exemplo, é de 4%, mas que em 2012 este número poderá chegar aos 10%.
quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010
Orgânicos: uma nova luz na área da saúde e alimentação
Um levantamento recente da United Soybean Board revelou que os consumidores estão dispostos a aumentar seus gastos com alimentos mais saudáveis. E a indústria dá respostas. As novas opções vão desde alimentos para bebês e pastelaria até alimentação para animais pet. Outra das “atrações” é o algodão orgânico - em essência, o cultivo a partir de plantas que não tenham sido geneticamente modificados e que também foram cultivados sem o uso de produtos químicos como pesticidas e fertilizantes. Esse produto é certificado e produzido em mais de 24 países no mundo inteiro e, a partir de 2007, a produção mundial foi se expandindo a uma incrível taxa de 50% ao ano.
É ou não orgânico? - Na agricultura, o cultivo sem o uso de agrotóxicos não é a única característica que define se um alimento é ou não orgânico. Para ter o certificado que garante o título, produtores têm de se enquadrar em mais de 50 normas diferentes de produção e comercialização, incluindo armazenamento, rotulagem, transporte e fiscalização. Entre as exigências estão a preservação da diversidade biológica dos ecossistemas, o manejo correto de resíduos, o emprego de processos que incrementem a fertilidade do solo e a inclusão de práticas sustentáveis. Em hipótese alguma é permitido o uso de sementes transgênicas, adubos químicos, ou hormônios e antibióticos em animais.
Fontes: E-Campo | Eco-Desenvolvimento
Foto: Cativa Natureza
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